全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 清明特刊

清明假期天气放晴北方最高温或接近30℃ 踏青祭扫注意用火安全

来源:   时间:

今天是清明假期第二天,全国大部分地区晴暖相伴,北方多地气温有望创下今年以来新高。同时,清明假期,森林火险形势严峻。

据中国天气网消息,未来三天(4月4日至6日),全国大部天气晴朗,华北北部、东北地区风力加大,阵风将达7级左右。在阳光的“助力”下,大部地区气温步步攀升,北方多地气温有望创下今年以来新高,明天起,西北地区东部、华北、黄淮一带最高气温将超25℃,甚至接近30℃,温暖程度堪比常年5月。

清明假期全国大部晴朗干燥 华北东北阵风将达7级

昨天,是清明小长假的第一天,全国大部地区以晴朗天气为主,仅在西南部分地区等地出现降水,像是川西高原及西藏昌都地区等地出现降雪(雨)或雨夹雪;西藏东南部、云南西北部等地的部分地区出现大雨,西藏波密、墨脱、察隅和云南贡山局地暴雨。

昨天,长沙天气晴朗,天空湛蓝。(图/戴帅汝)

未来三天,阳光占据我国天气舞台“C”位,仅在西南和东北部分地区将出现雨雪天气。中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江北部、新疆南疆盆地、西藏北部和东部、青海西部和南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江北部等地部分地区有大到暴雪。西藏东南部、四川西部和南部、重庆南部、贵州西北部、云南北部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、云南北部、四川南部等地部分地区有暴雨。

明天,内蒙古东北部、黑龙江中西部、西藏东部、青海西部和南部、川西高原北部、河北北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、云南北部、四川南部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部等地部分地区有暴雨。

后天,黑龙江中北部、河北北部、西藏南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西藏东南部、川西高原和四川南部、云南大部、贵州西部、山东大部、江苏北部等地部分地区有小到中雨,其中,云南西南部等地部分地区有大雨。

清明假期全国大部晴朗干燥,华北北部和东北地区大风天气频繁,阵风将达7级左右,恰逢清明祭扫,公众需注意用火安全,谨防火灾。另外,需要注意的是,云南贡山及周边一带降雨持续时间长、累计雨量大,当地居民需警惕降水可能引发的次生灾害。

全国大部昼夜温差大 北方多地气温将创今年以来新高

气温方面,未来几天,冷空气势力较弱,全国大部地区气温将持续回升,其中北方升温势头迅猛,大城市中,长春、沈阳、呼和浩特、北京、天津、石家庄、西安、乌鲁木齐、济南、郑州今明两天有望创下今年以来气温新高。预计今天,最高气温20℃线推进到内蒙古东南部、辽宁西部一带,西北地区东部、华北、黄淮一带气温多在4月5日至7日达到最高,届时不少地方最高气温将超过25℃,甚至接近30℃,暖得堪比常年5月。

对于南方地区来说,未来几天升温进程相对缓慢,清明假期长江中下游一带最高气温将回升至20℃出头,西南地区一带受持续降雨影响,气温相对偏低,要到后天开始,最高气温才将陆续回升至25℃以上。

尽管全国大部地区气温回升快,但晴朗天气带来的昼夜温差也十分突出,北方多地昼夜温差将达20℃左右,南方不少地方也接近15℃。像是石家庄,明天最高气温26℃,但最低气温仅有10℃。

火险形势严峻,注意森林草原防火

清明假期,森林火险形势严峻。近期,华北北部和西部、西北地区东部、四川南部、云南北部等地森林火险气象等级较高,四川南部、云南北部的部分地区森林火险气象等级高。

清明节期间,北京西部和北部、河北西部和北部、山西中北部、辽宁西部、内蒙古东北部等地的部分地区森林火险气象等级高。

近日,公众踏青、扫墓活动增多,春耕春播活动集中,山区火源增多,专家提醒,要注意用火安全,遵守相关规定,严禁林地用火,防患于未然。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269