全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 清明特刊

清明假期首日走访成都多个景区景点:文明装进心 处处皆美景

来源:   时间:

  提前预约、错峰出游,抓好防疫不放松,让市民游玩更安心。4月3日,记者走访成都多家景区景点、公园、民宿等发现,防疫措施严格、游客秩序井然、就餐厉行节约、服务持续优化,文明旅游蔚然成风。
  抓好防疫
  市民游玩更安心
  在严格落实常态化疫情防控的前提下,预约、错峰、限流已经成为市民和游客出行必不可少的环节。
  “每次出行都微信预约,很方便。”市民周一说,现在使用景区、博物馆微信公众号提前预约参观游览很便捷,也可以通过预约了解景区目前的道路情况、客流情况等信息,预约旅游已经成为自己出行的习惯。
  市民在旅游中的一言一行,不仅体现个人素质修养,也是一座城市文明程度的重要体现。
  在常态化疫情防控期间,不仅提前预约、错峰出游成为成都文明旅游新风尚,使用公筷、分时就餐、隔位就餐、自带餐食等方式也渐渐成为市民和游客的外出用餐习惯。
  重庆游客袁阳说,休假期间专门来成都游玩。昨天他们一家去了欢乐田园,发现很多游客都自带餐食,并且隔着位置就座,这种方式不仅更加文明也让周围的人放心,并且自带餐食还可以掌握分量,不会造成浪费。游客离开时,还将垃圾全部清理带走。
  志愿服务
  彰显文明新风
  “疫情防控:口罩戴好、绿码不少、一米线站好” ……欢乐谷、西岭雪山、川西竹海、天台山、欢乐田园、五凤溪等景区内随处可见这样的温馨提示牌。
  游客魏星来到平乐古镇正向身着红马甲的志愿者询问相关事宜。在志愿者的帮助下,他和孩子顺利地进入景区,在古镇里留下美好回忆。
  进入古镇,另一名志愿者张强迎了上来,这个清明节他每天都会到古镇“上岗”。每天上午9时到岗,晚上7时收工。他的工作主要是在古镇进入口协助维持秩序,提醒游客扫码预约进园,帮助一些不会用智能手机的老年人填写身份信息,实名制登记后走“爱心通道”入镇。同时,提醒游客“口罩戴好、绿码不少、一米线站好”。 如果游客没有佩戴口罩,他们会为游客免费提供。
  张强告诉记者,和他一样的志愿者在古镇有几十个,每天服务在古镇各个重要疏导点,为游客答疑解惑。
  古镇工作人员周上乂说,志愿者参与景区管理,引导游客加强自我防护,为游客提供秩序维护、便民利民、交通安全劝导等志愿服务,同时劝阻游客的不文明行为,引导他们自觉爱护环境、增强文明旅游意识,使广大游客成为文明的宣传者和践行者。
  公筷公勺
  成了餐桌“标配”
  赏花、品尝农家美食、体验采摘乐趣、感受民宿魅力……在成都,丰富的旅游业态受到旅客青睐,“文明装进心,处处皆美景”也成为越来越多游客的共识。
  记者在小草垛田野家场看到,店内除张贴有“正确洗手”“做好防护”的相关宣传海报外,每张桌上也有倡导使用公筷公勺、厉行节约等提示牌。顾客一落座就能看到文明用餐提示牌,点餐时服务员也会询问就餐的人数、口味,让每一桌基本都能够按需配菜,并主动提供公筷公勺。
  在做好常态化疫情防控措施的前提下,成都各农家乐内,文明用餐宣传标语随处可见,公筷公勺成了餐桌“标配”。“店里环境干净,一系列的措施让人安心。
  作为游客也应该积极配合,文明用餐。”游客李晓说。在李晓看来,旅游是一件寻找美、发现美、体验美的好事,休闲游玩的过程也是一个展现自我的过程。
  走进“漫居”民宿,民宿管家就会为进店游客仔仔细细地消杀、测温,查看游客的健康码和行程码并记录在册。“漫居”民宿负责人刘婷说,民宿采用线上预约,对人数进行严格限定,并提前电话沟通,告知具体入住要求。除了每天进行五次全面消杀,公共用品用具“一客一换一消毒”,办理入住时,还会详细登记住客身份及健康码、行程码等信息。
  “双流一水果采摘基地,各项防疫措施很到位,大家也都自觉佩戴口罩。我们来这里游玩就应该自觉爱护环境,做好防护,不能破坏乡村的美。”游客王浩说。
  记者 刘鲁 余力 孔维睿




打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269