全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 文明祭祀

清明假期疫情防控提醒

来源:   时间:

当前全国疫情防控形势严峻,我省疫情仍在持续。外防输入,内防反弹压力较大。清明假期,人员流动较大,容易造成疫情传播扩散。为有效控制和降低疫情传播风险,提醒广大居民要注意做好防护。

1

主动进行报备

请广大居民关注我中心微信公众号每日发布防控提醒,如有风险区域旅居史人员,以及接到省内外(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,或与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合落实各项疫情防控措施。

2

加强个人防护

不参加聚集性活动。随身携带口罩并科学规范佩戴(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)。养成勤洗手、用公筷、咳嗽打喷嚏时注意遮挡口鼻等良好的卫生习惯。公共场所注意与他人保持1米以上安全社交距离,并尽量减少触碰公共设施。

3

避免不必要出行

春暖花开,广大居民外出散心、踏青郊游时,一定要注意落实个人防护措施,减少感染新冠的风险。首先,不建议做跨省的踏青旅行。其次,在省市内踏青郊游,一定要选择好目的地,特别对于目的地的疫情情况要事先了解。出行方式最好选择自驾。如果乘坐公共交通工具,途中一定要注意个人防护,戴口罩、保持手卫生、保持社交距离等。

4

文明祭扫

对于传统的祭扫活动,如果涉及跨省区旅行,不建议做传统的祭扫活动安排,可以利用现代电子技术,做网络或者虚拟世界的祭扫方式。对于非跨省的祭扫活动,一定要了解墓地所在地的疫情情况,以及墓地管理的规定。如果在途中乘坐公共交通工具,要注意个人防护措施的落实,戴口罩、保持手卫生、保持社交距离等。进入墓地后,一定要遵守墓地相关部门关于新冠防控的各项规定。

5

做好健康监测

坚持做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等不适症状,请立即前往医院发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

6

合理安排饮食

日常生活要注意饮食卫生,通过正规渠道购买冷冻食品,生熟食材、刀具、菜板、容器等分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物,避免食源性疾病和食品安全事件发生。

7

积极接种疫苗

接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段,建议符合接种条件的人都尽快接种新冠疫苗,共同努力建立全民新冠病毒免疫屏障。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269