全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 文明祭祀

重庆加强作风建设监督执纪问责 让清明节更“清明”

来源:   时间:

  清明节将至,正风肃纪又到了关键节点。为持之以恒正风肃纪,严防“四风”问题回潮复燃,杜绝节日腐败,我市各区县紧盯清明重要节点,加强节日期间作风建设监督执纪问责,引导广大党员干部过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘廉洁。

  长寿:借助党风政风大数据监督平台 对“四风”问题开展“云监测”

  “纪检监察机关因党而生、为党而战,自设立之日起,就肩负着特殊使命……”清明节前夕,长寿区纪委监委带头开展“云祭祀”活动。该区纪检监察干部自发登录中华英烈网、重庆英烈纪念堂,瞻仰英烈风采、缅怀英烈事迹、追寻英烈足迹,向英烈敬献花篮、寄托哀思,倡树文明节俭环保的祭祀新风。

  节日期间,长寿区纪委监委将借助党风政风大数据监督平台,对公款消费、公车私用等“四风”问题开展“云监测”,并鼓励引导群众通过“码上监督”进行实时举报。同时,统筹整合监督检查室、派驻纪检监察组、街镇纪(工)委和村(居)监察监督员力量,以“室组地员”联动监督模式组建3个作风建设督查组,深入区内各商超连锁、餐饮酒店、旅游景区、加油站点和工业园区,紧盯节疫情防控、安全生产领域的形式主义官僚主义问题和大操大办、迎来送往、违规收送名贵土特产等“四风”问题开展监督检查,对发现的问题快查快办、从严追责问责,以实际行动营造风清气正的节日氛围。

  开州:“提醒”+“倡议”+“监督”促清明风清气正

  “风气清明春盎然,新风正气更充盈。各级党组织要以钉钉子精神锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神……”3月31日,开州区纪委监委面向全区1110名区管干部和266名教育、卫生系统以及区管国企党组织负责人提前发送了提醒短信,提醒落实管党治党和疫情防控责任,带头遵守各项规定,确保“安全过节、文明过节、清爽过节”。

  除了“提醒”“倡议”外,该区纪委监委还组建4个监督检查组,采取“室组地”联动方式,在节前和节日期间,深入商场、名特产店、餐饮场所、景区景点等重点场所及区卫健委、商务委等重点部门开展“点穴式”监督和暗访,重点检查相关单位清明节期间落实疫情防控部署要求和中央八项规定精神等情况,督促引导党员干部过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律,积极做文明祭祀的宣传者、践行者和监督者,过一个绿色、简朴、“清明”的清明节。

  武隆:实施精准监督

  为加强清明节期间作风纪律建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,武隆区纪委区监委立足监督职责,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,督促广大党员干部群众在严格遵守防疫工作相关规定的同时,自觉践行文明祭祀要求,确保清明更“清明”。

  区纪委区监委派出督查组采取“四不两直”的方式对全区各殡葬场所开展监督检查。同时要求各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组紧密结合实际,把节点提醒和日常监督结合起来,重申纪律,让党员干部绷紧“纪律弦”,提醒党员干部切实加强廉洁自律,时刻牢记党纪党规约束,切实做到率先垂范,带头勤俭节约,带头移风易俗,进一步筑牢干部拒腐防变思想防线。

  忠县:发挥“监督的再监督”职责作用

  “村委对清明节期间的疫情防控和文明祭扫宣传引导等方面制定了哪些措施?”“检测点在清明节期间有哪些值守具体要求?”近日,忠县纪委监委派出7个督查组,紧扣忠县做好2022年清明节疫情防控和安全祭扫工作总体要求,采取实地走访、重点抽查等方式,对全县29个乡镇(街道)、372个村(社区),通过现场查看、随机访问、翻阅资料等形式,对应急预案研究制定、检测点登记测温、境外人员排查、文明祭扫宣传引导、护林防火等情况进行监督检查,确保疫情期间祭扫检查一环不松、一个不漏、一毫不差。

  同时,忠县纪委监委充分发挥“监督的再监督”职责作用,会同县公安局、县交警等部门,采取大数据分析、突击检查、实地暗访等方式,检查各单位公务用车行车轨迹,对公车祭扫、公车旅游等行为进行重点检查,调看公车进出库监控录像记录105车次。紧盯公款吃喝等违纪违规问题,暗访组深入县城区12家饭店和部分乡镇农家乐核查票据,查看是否存在公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

  南川:把好“节前、节中、节后”三关

  “清明节将至,请广大党员干部、公职人员自觉遵守廉洁自律各项规定,严禁公车扫墓祭祀,严禁公款踏青游玩……让清明节更‘清明’。”4月2日,南川区纪委监委编发廉政提醒短信,提前打“预防针”。据介绍,南川区采取节前提醒谈话、短信提醒、案件警示,注重警醒;节中监督检查;节后“一案双查”,把好三关,确保清明节清朗。

  “用好按照区纪委监委部室、派驻纪检监察组(或派出监察室)、乡镇(街道)纪(工)委划分的9个上下联动纪检监察协作组,分片交叉开展监督检查,严查公车私用、公款吃喝、疫情防控不到位、森林防火不重视等问题。同时,组建跟踪督查组,跟踪监督履职情况,杀‘回马枪’,督导各单位落实好‘两个责任’,做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律。”南川区纪委监委有关负责人说。据统计,南川区今年以来查处“四风”问题10起,处理14人,持续加固中央八项规定精神的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269