全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 文明祭祀

文明祭扫,让清明节更“清明”

来源:   时间:

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

敦化林区基层法院清明节文明祭扫倡议书

广大法院干警:

2022年4月4日我们将迎来中国传统节日—清明节。中华民族慎终追远、缅怀故人的传统节日清明节即将到来。当前我省新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。为秉承传统,告别陋习,树立文明祭扫新风,做好疫情防控工作,敦化林区基层法院发出如下倡议:

一、健康祭扫,共抗疫情。祭扫活动重于心不拘于形,清明节期间提倡减少人员流动,不扎堆、不聚集,尽量错峰祭扫或者取消实地祭扫,倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫。请全体干警按照有关要求,自觉停止现场祭扫。面对疫情,保护好身体健康不仅是对自己、对家庭、对社会负责,也是对逝者最好的告慰。

二、环保祭扫、告别陋习。 树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放管理规定,不在道路两侧、广场、居民区、公园、绿地和楼道等地焚烧冥纸,不在野外使用明火,严防火灾事故发生。形成绿色环保祭扫新风尚。提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,让传统节日回归清净与文明。

三、绿色祭扫,移风易俗。积极倡导敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠、踏青遥祭、经典诵读等现代方式来缅怀英烈、追思故人、寄托哀思。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多关心、尽孝心,老人逝去时,不攀比、不大操大办,不搞封建迷信,反对铺张浪费,倡导以节俭方式寄托哀思。

四、示范引领,以身作则。党员干部带头。倡导广大党员干部以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉破除陈规陋俗和封建迷信。

文明祭祀是培养文明新风的时代要求,更是做好当前疫情防控的迫切需要。广大法院干警要以身作则、示范引领,从自身做起、从自己的家庭做起、从点滴做起、自觉遵守防控规定,共同筑牢疫情防控屏障,过一个安全、文明、绿色的清明节。


打印
【相关报道】

文明祭扫与殡葬新风尚,了解一下2019-04-04
文明祭扫 生态殡葬有感2017-01-04
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269