全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

生态殡葬越来越受市民认可

来源:   时间:

  本报威海讯 近日,威海市2022年公益性海葬公祭仪式在刘公岛码头举行,223位逝者骨灰伴着芬芳的鲜花与肃穆的哀乐撒入大海。威海自2012年起实施海葬活动,至今已举办了13次,以海葬为代表的“回归自然”的生态殡葬方式受到越来越多市民的认可与接纳。

  近年来,威海市大力推广生态殡葬,不断完善激励引导机制,制定出台节地生态安葬补助政策,每年租用专船开展全市公益性海葬活动。市级对选择海葬、树葬、壁葬和不留骨灰等节地生态葬法的逝者亲属,每例补助800至1000元,年均补助2000余例。此外,威海市积极开辟生态殡葬示范区,全市经营性公墓均在核心位置设立节地生态安葬墓区。

  “我们将持续加大节地生态安葬奖补力度,推行海葬、树葬、骨灰寄存、小型卧碑葬等节地生态葬式,‘十四五’末,节地生态安葬率达到60%以上。市及区(市)至少分别建成1处市级、县级节地生态公益性公墓,每个镇(街)原则上至少建设1处镇级集中型公益性公墓,引导村(社区)坟墓逐步迁移,树立移风易俗新风尚。”威海市民政局相关负责人表示。来源:大众日报


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269