全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

“哀乐”不只有沉重风格,还可以自选!

来源:   时间:

哀乐不再是以前电视上放的

那种沉重风格的

曲子了

近日,市民周小姐向记者讲述早前在广州市殡仪馆参加朋友告别仪式时留意到的一个细节。她表示,当天现场放的是很温柔的音乐,“音乐是朋友家人选的。”

殡葬服务中心现在有提供市民自选哀乐的服务?

广州市殡葬服务中心殡仪二部业务组副组长王薇说:“确实有提供这项服务,而且开展了很长时间,近年越来越多的市民会考虑到告别式音乐氛围方面的事宜。”

70多首音乐可供选择

王微表示,广州市殡仪馆是全国较早开启这项服务的单位,大概是在2000年左右。因为有市民家属反映过告别式上播放的哀乐过于沉重,家属说听到沉重的哀乐感觉更伤心。当时我们的工作人员记下此事,殡仪馆搬迁至银河园时,就慢慢开展哀乐自选这项服务。

之所以说是“慢慢开展起来的”,是因为一开始市民普遍没有“哀乐能不能由家属选择”的意识。王薇说:“最开始,家属来办理业务过程中,有人会咨询自选哀乐的事情,工作人员会介绍这项免费的服务。后来逐渐发展到工作人员会主动告知有这项服务。”

目前,广州市殡葬服务中心有一个可供市民家属选择的哀乐曲库,王薇说:“大概70余首,都是纯音乐。这些曲目相对来说比较大众化,以庄重氛围的为主。这些音乐都是多年来比较常用的,我们就添到曲库里面,所以曲目也在慢慢积累中。”

如果在曲库里找不到合适的音乐,家属也可以把音乐放进U盘交给殡葬服务中心的工作人员,“可以进行现场播放,不过我们会提醒家属选择一些偏庄重风格的曲目。”王薇说。

粤剧唱段甚至儿歌都有播过

王薇表示,家属自带U盘放音乐,有好几个瞬间让她印象深刻。“像去年有位粤剧大师的告别式在银河园办。当时告别式现场播放的音乐,就是他生前著名的粤剧唱段,他的家属、弟子以及各界友人们就在这样的氛围中向一代宗师告别。”王薇说。

除了粤剧名家,生前不同行业的往生者,告别式上用的音乐也会有区别,譬如军人通常选用军歌,而像教师则相对会用一些钢琴曲、轻音乐。

让王薇真切感受到音乐氛围抚慰家属心灵的瞬间,则发生在一个年轻父亲的身上。当时的往生者是一位年仅8岁的小姑娘,“我到现在都记得她长得很可爱,当时这位父亲要求告别式上要放女儿生前最喜欢的儿歌。这位父亲表示,这首儿歌是女儿从小就开始听的,一直是她最喜欢的歌曲,她睡觉前都要听。告别式上放这首儿歌,他可以想象女儿是睡着了,就像以前那样,他在为女儿放儿歌。”


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269