全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

“天价殡葬费”事件,处罚之后还应反思根源

来源:   时间:

9月5日,记者从北京市市场监管局网站了解到,曾为北医三院、北京电力医院等医院太平间提供殡仪服务的北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司,因价格违法,被没收违法所得109万余元,罚款565万余元。(9月5日 《新京报》)

停尸不到三天,天堂祥鹤殡仪服务有限公司居然收了逝者家属3万8千多元。这其中,并不包括火葬费。更离谱的是,还有好多莫名其妙的收费项目:比如沐浴SPA、起灵金光大道、给死人供饭等等。这就是随便想个名目,就胡乱收费。如此殡葬乱象,岂能不令人咋舌?

经查,两年时间内,涉事殡葬服务公司多收了112万元,但他们被职能部门罚没了674万元,也算是“罪有应得”了。处罚涉事企业,这没有任何悬念,但是,处罚不能画上句号,还应反思“天价殡葬费”的根源,这样才能杜绝类似事件的发生,消解民众焦虑。

老百姓对相关的收费政策了解不深,甚至信息不透明。殡葬服务企业是否乱收费?是否遵守了规定?各项收费是否合理?消费者并不了解,再加上处在悲伤中的遗属没心情分辨,就稀里糊涂“被收费”。殡葬服务企业就是利用“信息差”打掩护,胡乱收费。如果消费者对各项是收费的规定了解得明明白白,就有说“不”的底气。

事实上,政府可以360°监管价格。从曝光的收费单我们能看到,停尸费和工人抬尸费并不高,很正规,因为这都是政府有明文规定,收费不能超过民政部门的指导价。从这个角度看,民政部门应当对所有收费项目都作出规定,并且保障消费者的选择权。另外,很多医院的太平间都像北医三院那样,承包给民营公司。殡葬服务当然可以市场化,但职能部门不能因此放弃管理。

严惩乱收费的殡葬服务企业,这当然是必要的。但同时,也应反思“天价殡葬费”的根源,补上政策和管理的漏洞,这样才能治理殡葬服务收费乱象,让民众焦虑得到舒缓。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269