全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

“天价殡葬费”之恶在于情感霸凌

来源:   时间:

“收取供饭服务、起灵金光大道等服务时未价格公示,高于政府定价多收款100余万元”——据9月5日《经济参考报》报道,日前,北京市市场监管局公布的行政处罚决定书显示,曾为北医三院、北京电力医院等医院太平间提供殡仪服务的北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司,因价格违法,被没收违法所得109万余元,罚款565万余元。

时隔半年,“天价殡葬费”事件终于迎来了处理结果,回应了公众关切。半年前,涉事公司因在提供殡仪服务时存在一系列价格违法行为,令人咋舌和愤怒。彼时,有关部门已责令相关医院加强对合作殡葬服务公司的监管,提出做好医院太平间与殡仪馆的服务衔接等要求。眼下,调查结果和处罚给此事件暂时画上句号,但相关讨论和思考仍在持续。

上述报道中的事件可能是个例,但绝不是孤例。一者,在多数逝者亲属对“天价殡葬服务”选择无奈接受的现实背景下,如果没有最早的爆料者撞开冰山一角,很多人或许不会知晓其中的一系列价格违法行为。二者,就在上述事件发生后不久,北京另一家殡葬服务中心因同样的操作被曝光,并受到有关部门的处理。

殡葬服务出现价格违法等乱象,一个重要原因在于,违法商家摸准了逝者亲属在悲痛情绪下,往往不会有心情、时间和精力去应对其他琐事,更无心讨价还价。此外,行业竞争不够充分,逝者亲属几乎没有更多选择殡葬服务提供者的余地。在医院太平间、亡人事故处置工作人员等与殡葬服务提供者的衔接过程中,逝者亲属没有足够信息,难以掌握太多主动权和决定权。一些医院将太平间外包后,缺失对其后续的监管,让承包者与殡葬业人员的合作脱离了规范。

生老病死是所有人都绕不开的问题,殡葬服务的水准更是关乎所有人的利益。用殡葬活动的仪式感告慰逝者、表达哀思,是让生者节哀顺变、对其心理抚慰的重要方式。正因如此,殡葬业乱象把逝者亲属的情感按在地上“摩擦”,就显得十分恶劣。

“好好送一程”,抚慰人们失去亲人的痛苦,本应是殡葬行业及从业者的分内事,也是人文关怀和服务品质的体现,但现实中却多因逐利而失去了应有模样,加剧和放大了当事亲属的悲痛情绪。因此,“天价殡葬费”之恶,在于对逝者亲属进行了一场情感霸凌。

相关个案被严格惩处,自是必须,但借由典型案例来推动整个行业有序发展,挽回公众信任,更应是有关方面的努力方向。比如,价格违法等行业乱象不仅伤害公众情感,还对推行绿色生态殡葬的殡葬业改革形成一定障碍。在移风易俗过程中,不能放任这种乱象“不告不究”。期待有关方面能够开展对整个行业的系统性整顿,进一步完善相关制度,让“事死如事生”这件大事少一些梗阻,多一些人情味。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269