全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

威海文登区殡葬改革新风扑面 移风易俗蔚然成风

来源:   时间:

文登区深入开展“反对浪费、文明办事”移风易俗行动,积极推进殡葬改革,全面提升殡葬管理服务水平,革除丧葬陋习,倡树文明新风。

  一、明确殡葬改革新标准

  出台《关于加强公益性公墓建设管理进一步促进殡葬改革的指导意见》《公益性公墓管理章程(范本)》等系列文件,为镇村规划建设、运行管理等提供操作指引,按照“六有”标准,在15个镇街建设16处镇级生态树葬区。按照“五有”的标准,对全区638处村级公益性墓地进行环境整治和规范管理,区民政局定期对镇级公益性墓地进行督导调研检查,确保工作有序推进。

  二、塑造殡葬领域新生态

  以互联网应用为基础,建设殡葬信息服务平台,建立“源头告知亲属——过程镇村管控——结果回传反馈,火化——安葬”闭环管理工作机制,实现智能化、信息化管控落实每位逝者的最终安葬地。平台运行以来,已有1.4万余名逝者得到有序安葬。创新殡俗改革宣传方式。在办理安葬及各个祭祀节点,通过殡葬信息平台发送短信提醒文明祭祀。创立生态文明安葬标杆,将新建公益性墓地墓型限定为卧碑、树葬、草坪葬三种,实现由营利型向生态、惠民、人文纪念型转变。

  三、促进殡葬观念新转变

  按照“摸清底数、有序整改”工作思路,根据“统一标准明确要求、一墓一策精准施策、先难后易分步整治、以人为本稳妥推进”的工作要求,完成全区490个村2442处豪华墓地整改。严格落实节地生态安葬补助政策。凡户籍居民死亡后不保留骨灰的,每例补助家属1000元;骨灰撒海、树葬、花坛葬、壁葬的,每例补助家属800元。对采用镇级公益性公墓内树葬、卧碑安葬方式的,每例奖补镇街600元。散埋乱葬迁入、闭园迁入等情形每例奖补镇街600元。同时鼓励村级公益性公墓试点开展传统墓地转型生态公益墓园建设,区级予以适当奖补。常态化监管殡葬市场。区政府及各部门先后下发《关于取缔封建迷信和超规格殡葬用品的通告》《关于做好全区殡葬改革和违规豪华墓地专项整治工作的通知》《关于加强我区交通干道两侧等重点区域内墓地绿化美化管理的通知》等文件。联合纪委、自然资源、市场监管、综合执法等多部门形成监管合力,加大对墓碑生产、殡葬用品经营的检查力度。

  文登区将持续发力,进一步加强殡葬管理,提升服务水平,切实将殡葬改革这项民生工作抓实抓好,让“反对浪费、文明办事”移风易俗行动走深走实、见行见效,为推进生态文明建设、助力乡村振兴作出新的更大贡献。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269