全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

民政部一零一研究所成功获批“十四五”国家重点研发计划项目

来源:   时间:

近日,科技部发布了2022年国家重点研发计划“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项的批复通知,由民政部一零一研究所领衔,北京大学、中国科学院大学、中国科学院生态环境研究中心、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所、北京科技大学、北京市生态环境保护科学研究院、山东致远环保设备有限公司、安徽宾肯环境科技股份有限公司、上海市殡葬服务中心等共同参与的“绿色殡葬关键技术和设备研究”项目获批立项。

“绿色殡葬关键技术和设备研究”项目(项目编号:2022YFC3800400)针对急需提升殡葬设备设计理论依据、减污降碳和清洁能源处置遗体关键核心技术、殡葬场所环境品质和设备智慧化管理等系统化需求,通过基础前沿研究,突破共性关键技术,形成应用示范、制定行业标准规范,为推行绿色殡葬提供科技引领和技术支撑,推动殡葬行业环境保护和高质量发展,保障和改善民生。该项目由民政部一零一研究所李玉光团队牵头负责,项目总经费2187万元,其中中央财政经费1787万元,执行年限:2022年11月—2026年04月。

“十三五”以来,我国将原来的“973”“863”“科技支撑”等国家科技计划整合为国家重点研发计划,与国家自然科学基金、国家科技重大专项、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项共同构成新的国家科技计划体系。国家重点研发计划主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。

一零一研究所将以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,以获批国家重点研发计划项目为新的起点,高标准、高质量做好科研项目实施和资金管理使用等工作,把学习报告精神与做好科研工作结合起来,以国家战略需求为导向,集聚力量进行科技攻关,高水平推进国家重点研发计划项目(课题)研究。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269